КОТ С СЕВЕРА (kot_c_cebepa) wrote,
КОТ С СЕВЕРА
kot_c_cebepa

Categories:

Андерсонвилль как первый концлагерь.

“Ворота открылись, и наша группа, подталкиваемая сзади штыками и прикладами конфедератов, вошла в лагерь. Мы, бывалые солдаты Гражданской войны, едва сдерживали крики ужаса, обозревая открывшуюся внутри картину. Нас окружали какие-то живые скелеты, одетые в лохмотья, покрытые грязью и кишевшие насекомыми, лишь ростом напоминая здоровых молодых солдат юнионистов, которыми они были всего несколько месяцев назад.

Андерсонвилль ( Andersonville ). Андерсонвилль- вид с охранного частокола.  Все фото кликабельны.

Эти существа молча смотрели на нас и протягивали к нам руки. Многим из нашей группы, наиболее суеверным, из-за страшной жары, бывшей в тот день, стало казаться со всей серьезностью, что они попали прямо в ад. Но это место было делом людских рук. Это был Андерсонвилль...”

Андерсонвилль или лагерь Самтер на Юго-западе штата Джорджия, вероятно, был самым страшным местом, которое конфедераты использовали в этой войне для содержания пленных солдат северных штатов. Попавший внутрь частокола человек, без сомнения, должен был готовится к одному из самых тяжких испытаний в свой дней- существования  в этой обстановке, а значит медленной смерти от голода, неизбежных болезней и условий содержания, не зная ни времени, ни даты, когда оно закончится для него и окончится ли оно вообще.

Андерсонвилль ( Andersonville ).

Лагерь был преднамеренно или случайно был расположен в низине, среди холмов, и занимал сначала шесть, а потом, по пришествию новых партий пленных, разросся на целых десять гектаров. Именно низинное расположение лагеря приводило к тому, что два водных канала,ведущих в лагерь, один из которых предназначался для снабжения заключенных питьевой водой, а второй использовался как сточный, часто сливались из-за дождей,образовывая посередине огромное болото- источник болезней и смерти.

Андерсонвилль ( Andersonville ). Общий план лагеря.

Никакого жилья, даже барачного типа, на территории лагеря не было, все, кто находился я внутри частокола, круглогодично жили в простых армейских палатках, прямо  установленных в мутную жижу, которая занимала в некоторые дни почти всю территорию лагеря. Можно только представить себе, что случалось с человеком после месяцев жизни в такой обстановке.

Здесь специально не выложены страшные фотографии изможденных пленных, которые, вероятно, послужили обличительными доказательствами во время суда над комендантом лагеря Вирцем, чтобы не шокировать читающих. Те, кто захочет их увидеть, могут найти их в интернете.

Отсутствие нормального питания, постоянный смрад и трясина из нечистот посреди периметра, кишевшая заразой, были причиной  медленной смерти от дизентерии, цинги, тифа и истощения тысячей солдат Союза, попавших туда в заключение. Самая пустячная рана в такой атмосфере могла быть причиной гангрены, которая “излечивалась” только ампутацией. Многие заключенные оканчивали жизнь самоубийством.

Андерсонвилль ( Andersonville ).

Андерсонвилль стал прообразом концлагерей смерти будущего, именно там была испытана тактика охраны и содержания малыми силами больших групп заключенных и их постепенного уничтожения без прямого вмешательства администрации.Главное было не допустить всеобщего бунта и выхода ситуации из под контроля, а заключенные, помещенные внутри периметра с болотом посередине, медленно умирали сами. Комендантом лагеря был назначен Генри Вирц, как рассказывали выжившие, человек с садистскими наклонностями, и многие его подчиненные следовали его стилю поведения.

Андерсонвилль ( Andersonville ).

Вокруг лагеря были возведены вышки с охраной, впервые было применено понятие “линии смерти”- черты, которую нельзя было переступать, и часовые могли стрелять без предупреждения. Посмотрите, если хотите на это более подробно на плане лагеря.

Андерсонвилль ( Andersonville ). Охрана стреляет по пытающимся выйти за периметр.

На случай усмирения массовых  волнений вокруг на возвышенностях были возведены пушечные редуты, орудия которых должны были прямой наводкой палить по непокорным.

Что-бы не допустить такого развития событий, который, вероятно, закончился бы плачевно для охраны, администрация вела внутри лагеря политику по типу “разделяй и властвуй”. Заключенные там были предоставлены самим себе, внутренней охраны не было, и естественно, что желающие выжить стали сбиваться в группы, которые сначала с помощью угроз, а затем и прямого насилия, стали отбирать у слабеющих одиночек то, что могло иметь какую-либо ценность.

Андерсонвилль ( Andersonville ).Конфликт среди заключенных из-за воды.

Банды из здоровых и сильных поделили лагерь на сектора, и охране окольным путем лишь оставалось провоцировать между ними войны по дележу и захвату новых территорий. Иногда администрация поддерживала одну группу, давая ей преимущество и закрывая глаза на ее действия, а другую объявляла вне закона. Так было во время войны групп “Рейдеры” и “Регуляторы”, когда охрана поддержала “Регуляторов” и помогла ей победить другую группу. Оправданием может быть то, что “Регуляторы” организовались позже “Рейдеров”, чтобы противостоять ее бандитским действиям.

Андерсонвилль ( Andersonville ). Опять фото, вероятно с позиций охранника.

К чести руководства конфедератов можно сказать то, что они несколько раз пытались обменять этих военнопленных на своих, томившихся в  лагерях Севера, но генерал Грант, командующий силами Союза, отказывал в переговорах. Главным требованием Гранта было придание равного статуса военнопленных всем солдатам северян, независимо от гражданства, национальности и, самое главное, расы военнослужащего.

Но южане отказывались видеть в захваченных неграх-северянах военнопленных, воспринимая их как взбунтовавшихся рабов. Кроме того, со стороны северян, Грант не доверял честному слову южан не участвовать  более в этой войне, говоря о том, что из-за ограниченных людских ресурсов они вскоре опять вступят в армию конфедератов или будут мобилизованы насильно, таким образом, “придется воевать, пока мы не перебьем всех южан”

В конце-концов южане предложили освободить пленных без каких-либо условий, если Север пришлет за ними корабли и заключенные, те, которые могли передвигаться, начали свой марш к морю, но после взятия Атланты (вспомните Скарлет О’Хара), многие были помещены обратно в лагерь, где условия содержания несколько улучшились и были освобождены после капитуляции конфедератов.

Всего через лагерь прошло более 45000 заключенных, 12 913 умерли, и историки в США до сих пор спорят, в результате чего это случилось- некомпетентности коменданта лагеря, равнодушию к людским страданием охраны и общих трудностей с продовольствием в Джорджии?  Или дело  в целенаправленном уничтожении военнопленных армии противника, помещения их в невыносимые условия существования и осознанного отказа в помощи?

А откуда известно столь точное число погибших, можете спросить вы. Дело в том, что у коменданта лагеря Генри Вирца учет умерших осуществлял военнопленный северянин Доренс Атвотер, который вел двойной список- один официальный, для администрации, другой, гораздо больше точный и тайный- для себя и истории. После освобождения он пронес его через охрану и позже, после целой серии приключений опубликовал в газете “Нью-Йорк Таймс”. Таким образом, общественность  севера узнала о том. что настоящий список намного больше, чем официальный Федерального правительства.

Генри Вирц ( Henry Wirz ). Комендант лагеря Генри Вирц.

Обнародование списка и всеобщее возмущение преступлениями коменданта и охраны конфедератов заставили власти  арестовать коменданта лагеря Генри Вирца, и провести следствие, в ходе которого вскрылись еще большие подробности садистских порядков, например сцен наказаний заключенных и описание голода и невыносимых условий существования, царивших внутри. Комендант защищался тем, что сам не присутствовал на экзекуциях, а по поводу нехватки продовольствия- что несколько раз просил правительство конфедератов улучшить снабжение лагеря.

Но решающим доказательством в этом суде стала докладная записка врача конфедератов Джека Джонса, в которой он в полной мере описал страшные лагерные порядки и ужасающее положение пленных внутри периметра, о которых не мог не знать  и поддерживать по долгу службы комендант, после которой оправдания Вирца уже мало действовали на судей. Вирц был приговорен к смертной казни и повешен в старой тюрьме Капитолия, в Вашингтоне. Он считается единственным высокопоставленным преступником, осужденным судом за военные преступления во время Гражданской войны в США.

Процедура чтения приговора заключенному Вирцу в день казни.

Сейчас на месте бывшего лагеря открыт американский национальный музей, посвященный истории и условиям содержания военнопленных  в Андерсонвилле. Все погибшие похоронены на кладбище, которое находится рядом с мемориалом, и на 921 могиле вместо имени и фамилии стоит подпись "Неизвестный"...



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments