?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Осенью 1916 года корреспондент журнала “Огонек” взял интервью у очень удивительной для тогдашней Российской Империи личности- чернокожего уроженца Полинезийских островов, имеющего французское гражданство, служащего в Русской армии, в авиаэкскадре тяжелых бомбардировщиков и носящего погоны фельдфебеля.

Марсель Пля (Плиат), (Marcel Pliat). Чернокожий французский подданный и русский фельдфебель Марсель Пля, герой, имеющий два Георгиевских креста. Первый крест, как предполагается, он получил за ранее сбитый аэроплан.

Этот человек был интересен не только своей довольно необычной жизненной историей, но и настоящим подвигом, совершенным на службе своей новой родине, за который он был награжден одной из высших солдатских наград. В результате его смелых и самоотверженных действий экипаж бомбардировщика избежал неминуемой смерти или пленения, а сам аэроплан был спасен и благополучно сел на своем аэродроме.

Марсель был рожден на территории Французской Полинезии и 1907 году был привезен в подростковом возрасте в Россию, вернее приехал вместе с матерью, которая служила няней. Повзрослев, он решил не ехать на родину или во Францию, а обосноваться в России, вскоре женился на русской женщине и завел ребенка. После начала Первой Мировой войны, как лицо, имеющее французское гражданство, он мог-бы уехать из России, что-бы вступить в национальные силы, но он, чувствуя себя уже намного более русским, чем французом, решил остаться и начать служить в русской армии.

Он был принят вольноопределяющимся, и, вероятно будучи технически грамотным и прошедшим образовательный ценз на право носить это звание, имея навыки вождения автомобилем, сначала служил шофером, а позже- техником-пулеметчиком в экипаже  аэроплана “Илья Муромец — № 10”.

На одном из боевых заданий, 13 апреля 1916 года, при бомбардировке укрепленной зенитными батареями станции Даудзевас, ответным огнем с земли самолет был сильно поврежден. Его командир, будучи раненым и несмотря на сильный огонь с земли, решил все равно пойти на второй круг и еще раз пролететь над противником. Всего аэропланом во время бомбардировки было сброшено 20 бомб, которыми разрушено станционное здание и поврежден состав с воинской амуницией.

В последние секунды боя, когда бомбардировщик уже фактически вышел из-под вражеского огня, его настиг еще один шрапнельный залп и пилот- глава экипажа А. М. Костенчик был ранен еще раз, уже тяжело, лишился сознания и, упав с пилотского места, потянул штурвал на себя. Сначала аэроплан круто пошел вверх, но потеряв скорость, накренился на крыло и стал стремительно приближаться к земле.

По первой версии, Марсель в это время находился на одной из плоскостей, предварительно привязавшись к стойке и во время падения самолета сорвался и болтался в воздухе. Что он пережил в эти моменты- нетрудно догадаться (позже он, кстати, долго восхищался крепостью конструкции русского аэроплана, которая и спасла ему жизнь). Пля опять на веревке подтянулся на крыло и в течении последующего полета продолжил попытки запуска поврежденных двигателей.

По второй версии, вольноопределяющийся Пля был в салоне “Ильи Муромца”, во время падения самолета ему сломало руку сорвавшимся с креплений прибором, но, не смотря на боль, ему удалось подхватить и удержать тяжелый пулемет, вываливающийся из окна.  На высоте 1500 метров помощнику командира В.Ф. Янковиусу удалось выровнять самолет, раненому главе экипажа  была оказана помощь, и полет продолжался на трех рабочих двигателях (по второй версии, только на одном).

Авенир Маркович Костенчук с орденом святого Георгия.

Авенир Маркович Костенчик с орденом святого Георгия.

Виктор Федорович Януковиус.

Виктор Федорович Янковиус.

Марсель Пля вышел на крыло и во время полета через линию фронта, продолжавшегося 52 минуты, занимался обслуживанием двигателей, поддерживал их в рабочем состоянии и пытался запустить неисправные. Во многом благодаря ему бомбардировщику с 70 пробоинами удалось дотянуть до своего аэродрома, расположенного в в Зегевольде и более-менее благополучно сесть- при посадке сломалась верхняя плоскость правого крыла- лонжерон был перебит и крыло держалось только за счет подъемной силы!

За героизм, проявленный во время этого боевого рейса, поручик А. М. Костенчик был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени, а прапорщик В.Ф. Янковиус получил золотую георгиевскую саблю. Фельдфебель Касаткин был произведен в офицеры, а  Марселя Пля наградили солдатским Георгиевским крестом 3-й степени.

Илья Муромец № 10

“Илья Муромец № 10” после посадки, с рухнувшим крылом во время пробега по аэродрому.

Марсель Пля (Плиат), (Marcel Pliat).

По моему, это тоже Марсель Пля, навещает товарищей в госпитале?

Известно про еще один бой Марселя Пля. Он сам предложил взять его в боевой рейс на усовершенствованный бомбардировщик “Илья Муромец Г-3”, где имелся боевой пост хвостового стрелка. Лейтенант Лавров, командир экипажа аэроплана, зная его меткость русского полинезийца, согласился. Во время выполнения этого первого дебютного задания нового аэроплана произошло столкновение с вражескими самолетами. Ниже идет описание этого боя со слов свидетеля событий.

“Все на борту приготовились. Первый истребитель, имея превышение в 150 м, начал атаку с удаления в 300 м. Он в пикировании открыл огонь. Почти одновременно ему ответил Пля. Заговорил и верхний пулемет. Немец дернулся в сторону, перевернулся и стал беспорядочно падать. Тут пошел в атаку второй. Пля не дал ему прицелиться и первый открыл огонь. Истребитель, не меняя угла пикирования, проскочил мимо «Муромца» и устремился к земле. Третий немного походил кругами, развернулся и отбыл восвояси.”.

Из этого рассказа можно предположить, что он был первым  чернокожим авиастрелком, сбившим в бою вражеский самолет, и вероятно, сбил еще один ранее.

В воскресном номере журнала “Огонек” от 23 октября 1916 была опубликована статья о чернокожем русском герое. В ней описывалось, что фельдфебель прекрасно владеет русским языком, лишь изредка проглатывая окончания и даже может пользоваться забористыми солдатскими словечками. Заметка, кстати, написана в немного игривом тоне и показывает Пля как милого, умного, союзного, но все-же больше забавного чернокожего солдатика, а не как серьезного, настоявшего героя Великой Войны. Вероятно, это следствие манеры тогдашних военных корреспондентов изображать русских солдат в бесшабашно- залихватском виде, побивающих германцев и австрийцев одной левой рукой, правую держа за поясом...

"_Здорово,Марсель!
-Здравим желаим вашскороди!
-Как живёшь?
-Ничиво живём помалиньку
Искрятся черным-черные глаза, сверкают зубы и лоснится широкий негритянский нос-арап. Только как же: на голове русская солдатская фуражка, на ногах брезентовые голенища, и такое отчётливое "здравим жилаим". Всякий к нему с вопросом:
-Как ты сюда попал?
Марсель охотно говорит. Русским языком он владеет отлично, только окончания заглатывает. Любит щегольнуть солдатскими словечками, забористыми,как стручковый перец.
Он сын далёких волшебных островов Тихого океана, где солнце повенчано с морем и у них дети счастливые, острова полные улыбок, цветов и шёпота волн.
И в его крови растворено солнце и песни синих приливов.
Марсель Пля-французский гражданин. Девять лет назад его мать была привезена богатыми людьми в Россию в качестве няньки и с нею курчавый и бойкий подросток.
Холодная Россия стала второй родиной чёрному Пля. теперь он женат на русской, имеет ребёнка.
Когда началась война, он как французский подданный, должен был явиться в ряды Жоффра, но остался, вступив добровольцем в русскую армию, сначала в качестве шофёра, потом моториста На воздушном корабле
На "Илье Муромце" он заработал два креста"

К сожалению, неизвестно, что стало с Марселем Пля, чернокожим французом, русским солдатом и, несомненно, героем, после 1916 года и как сложилась его судьба в революционной российской круговерти тех лет…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
livejournal
Sep. 2nd, 2012 06:29 pm (UTC)
Русская история афрофранцуза.
Пользователь makarov_vadim сослался на вашу запись в «Русская история афрофранцуза.» в контексте: [...] нал взят у в Русская история афрофранцуза. [...]
livejournal
Sep. 3rd, 2012 11:31 am (UTC)
Русская история афрофранцуза.
Пользователь amddred сослался на вашу запись в «Русская история афрофранцуза.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Русская история афрофранцуза. [...]
livejournal
Sep. 3rd, 2012 12:58 pm (UTC)
Русская история афрофранцуза.
Пользователь icelavin сослался на вашу запись в «Русская история афрофранцуза.» в контексте: [...] а в революционной российской круговерти тех лет…Взято у в Русская история афрофранцуза. [...]
livejournal
Sep. 3rd, 2012 09:01 pm (UTC)
С фотографии на вас смотрит фельдфебель Российской им
Пользователь gryaznulka сослался на вашу запись в «С фотографии на вас смотрит фельдфебель Российской императорской армии, моторист-стрелок биплана «Ил» в контексте: [...] моторист–стрелок биплана «Илья Муромец», обладатель двух Георгиевских крестов Марсель Пля [...]
arznai
Sep. 3rd, 2012 11:02 pm (UTC)
это круто, Россия матушка хороша для всех хороших людей!
300_arms
Sep. 4th, 2012 12:59 am (UTC)
Феноменально!!
Ваш блог вообще приятно читать, но где вы такую информацию-то только находите?

Спасибо.
kot_c_cebepa
Sep. 4th, 2012 01:25 am (UTC)
Re: Феноменально!!
И вам спасибо.
Про поиск, если вопрос конечно не риторический.:)
Прочитал сначала про "Илью Муромца", заметил довольно необычного для Русских ВВС члена экипажа, и накопал понемногу на разных сайтах, кроме того, есть книга.
300_arms
Sep. 4th, 2012 03:28 am (UTC)
Re: Феноменально!!
Вопрос не был риторическим. У меня тесть от авиации, поэтому всяким-разным интересовался. Так получилось, что и первыми тяжелыми самолетами. А вот такое вообще мимо проскочило. Это первое.

В нашей как раз околосамолетной компании есть один неплохой в целом персонаж, но несколько не интернационалист. Это второе.

Вот мне и представилась с Вашей помощью возможность и познаниями блеснуть, и политкорректность поддержать:)
kot_c_cebepa
Sep. 4th, 2012 10:21 am (UTC)
Да, я тоже был изумлен, например, когда прочитал о том, что первым чернокожим, сбившим в результате авиационного боя вражеский самолет, был именно военнослужащий РУССКОЙ армии. Довольно удивительно, не правда ли?

Кем бы он стал, добравшись до французской территории, хотя0бы до Индокитая? Одним из многих чернокожих рядовых французских колониальных сил? Доверили ли ему починку таких сложных агрегатов, как двигатели аэропланов, и тем более их обслуживание в бою, введя в состав экипажа тяжелого бомбардировщика? В то время- мне кажется, что скорее всего нет...

А тут он был принят на должность техника, потом стал стрелком экипажа, был награжден одной из высших солдатских наград. И мне хочется верить, что это случилось не только из-за кадрового голода и нехватки специалистов, он и потому, что окружающие относились к нему как равному.
300_arms
Sep. 4th, 2012 06:30 pm (UTC)
Очень интересно!!
А вы занимаетесь историей авиации?
kot_c_cebepa
Sep. 4th, 2012 06:45 pm (UTC)
К сожалению, если только на общем и любительском уровне...
Несерьезно говоря, в данный период жизни я занимаюсь тем, чем мне интересно, а интересно многое :)
livejournal
Sep. 4th, 2012 06:39 am (UTC)
Русская история афрофранцуза.
Пользователь thelifeissimple сослался на вашу запись в «Русская история афрофранцуза.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Русская история афрофранцуза. [...]
kocmohabt
Sep. 4th, 2012 05:32 pm (UTC)
Александр Панкратов-Чорный.
kaminec
Sep. 12th, 2012 08:11 pm (UTC)
В чьих то мемуарах читал, что он потом воевал против красных в Добровольческой армии)
fotovivo
Dec. 21st, 2012 10:31 am (UTC)
Надо же, интересная история, спасибо за публикацию
pp_13879
Dec. 28th, 2012 09:33 pm (UTC)
На современном этапе: в 2000-м году, Чечня, в прр. 247 пдп (точнее, теперь это называется дшп) вполне успешно служил и воевал негр Минин Траоре.

Edited at 2012-12-28 09:35 pm (UTC)
( 16 comments — Leave a comment )